Лаврентий Берия. Ликвидация

Лаврентий Берия. Ликвидация
Другие названия:
Лаврентий Берия. Ликвидация
Страна: Россия
Год выхода: 2014
Продолжительность: 51 мин.
Режиссёр: Екатерина Кругликова
В ролях: Юрий Жуков, Серго Берия, Марфа Пешкова, Михаил Виноградов, Никита Петров, Юрий Мухин, Вахтанг Гурули, Николай Стариков, Арсен Мартиросян, Лариса Дрыгваль, Дарья Пешкова, Геннадий Серпик.
В фильме мы впервые расскажем о подробностях загадочной жизни и засекреченной смерти всесильного наркома, а позже – министра внутренних дел Лаврентия Берии. Его сын Серго в интервью, которое он дал незадолго до смерти, впервые подробно рассказал, о каких фактах, опровергающих официальную версию ареста, суда и расстрела его отца, ему удалось узнать. Жена Серго, внучка Горького, Марфа Пешкова вместе с нашей съемочной группой перешагнет порог особняка Берии, в котором прошли её первые счастливые годы семейной жизни с Серго. Во время съемок фильма нам также удалось познакомиться с человеком, который лично знал людей, застреливших Лаврентия Берию. Его рассказ и завершит расследование, которое, возможно, поможет очистить нашу историю от фальшивок и небылиц. По официальной версии, Лаврентий Берия был арестован 26 июня 1953 года. Следствие продолжалось полгода – и завершилось судом и расстрелом в бункере штаба Московского военного округа. Но и его сын, и невестка, которым удалось пообщаться с очевидцами, чьи фамилии они назовут в фильме, утверждают, - Берию уничтожили по приказу Хрущёва, Маленкова и Булганина. Те, кто держал в руках дело Берии, знают, что треть материалов написаны не стенографистками, а лично генпрокурором Руденко. Не были соблюдены все нормы судопроизводства: в деле нет отпечатков пальцев, вместо стандартного фото в профиль и в анфас – какой-то странный отретушированный снимок в три четверти… Нет ни одной очной ставки Берии с теми, кто его в чём-либо обвинял. Немногие документы, подтверждающие, что Берия полгода провел под следствием, - письма, написанные им из заключения в бункере штаба Московского военного округа. Мы пригласили специалистов-графологов дать заключение: он ли написал эти письма. Эксперты ответили однозначно: письма написаны совершенно другим человеком, который даже не пытался подделать почерк Лаврентия Берии. Это – фальшивка. В Тбилиси мы встретились с историком, который был лично знаком с одним из членов суда – Митрофаном Кучавой, говорившим на родном Лаврентию Берии мингрельском языке. Он подтвердил – человек, сидевший на скамье подсудимых, не понимал ни слова по-мингрельски… Николай Михайлов, Маленков, Микоян, все эти люди в разное время утверждали, что Лаврентий Берия был застрелен 26 июня. Но в истории продолжала существовать официальная версия его смерти - расстрел в бункере Московского военного округа в декабре 1953 года.
Видео:

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.