Зажигалка

Zapalniczka

Зажигалка
Другие названия:
Зажигалка
Zapalniczka
Страна: Польша
Год выхода: 1970
Режиссёр: Кшиштоф Шмагер
В ролях: Петр Фрончевский, Зигмунт Кенстович, Збигнев Юзефович, Кристина Крулувна, Богуслав Сохнацкий, Эугениуш Каминский
Кшиштоф Шмагер, блестящий документалист, автор известных лент "Владислав Сикорский", "Подписание капитуляции", "18 мая на Монте-Кассино" и других, для большинства зрителей все равно останется создателем популярнейших телесериалов "Приключения пса Цивиля" и "О7, ответь!". "Цивиль" стал дебютной игровой лентой Шмагера. Причем, не только как режиссера, но и как сценариста. Съемки первой пробной серии "Трудное детство" прошли сравнительно легко (несмотря на название). И в 1968 году она вышла на телеэкран. Успех, превзошедший все ожидания, позволил режиссеру продолжить сериал. Пока шла подготовка ко второй серии, Кшиштоф Шмагер решил использовать всю съемочную базу "Пса Цивиля" для небольшого остросюжетного телефильма "Зажигалка", сюжет для которого ему предложили милицейские консультанты сериала. Речь шла о реальных событиях двухлетней давности. Вместе с режиссером в "Зажигалку" перешли не занятые в тот период на "Цивиле" второй режиссер Конрад Парадовский, автор диалогов Ежи Яницкий, оператор Веслав Рутович и, конечно же, актеры – Петр Фрончевский, Тадеуш Гендера, Збигнев Юзефович, Кшиштоф Свентоховский, Йоланта Богдал, Влодзимеж Кмичик, Кристина Химаненко, а также пилот Здзислав Келецкий со своим вертолетом. В "Зажигалке" Кшиштоф Шмагер снял и главного героя своего сериала – пса Бея (в Цивиля, кстати, его переименовали уже в ходе съемок, сценарий первоначально назывался "Приключения пса Бея"). Можно сказать, что в "Зажигалку" из "Пса Цивиля" перешел и композитор – популярный джазист Ежи Матушкевич. Правда, не в буквальном смысле. Дело в том, что ни для одного из этих телефильмов композитор не написал оригинальную музыку. В "Приключениях пса Цивиля" использован саундтрек сериала "Домашняя война". А для "Зажигалки" музыкальный редактор Анна Ижиковска подобрала соответствующие мелодии Матушкевича из других подобных лент. Например, в эпизоде "У Хильды Вернер" любители польского кинодетектива легко узнают музыкальный фрагмент из "Капитана Совы". Замечу, кстати, что Ивона Слочинска исполняла, как раз, главную роль в первой серии "Совы" ..
Видео:

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.