Рассвет: Песня двух человек

Sunrise: A Song of Two Humans

Рассвет: Песня двух человек
Другие названия:
Рассвет: Песня двух человек
Sunrise: A Song of Two Humans
Страна: США
Год выхода: 1927
Режиссёр: Фридрих Вильгельм Мурнау
В ролях: Дж. Фаррелл МакДональд, Джордж О’Брайен, Джэнет Гэйнор, Бодиль Розинг, Маргарет Ливингстон, Ральф Сипперлай, Джейн Уинтон
Герой О'Брайена, простой деревенский парень, сходит с ума по Городской Женщине. Та, ослепленная страстью (или внезапным капризом?), побуждает его убить свою жену... Сценарий был написан австрийцем Карлом Майером (Carl Meyer) на основе новеллы "Поездка в Тильзит" драматурга и писателя Германа Шудерманна (Hermann Sudermann). А сам фильм стал Американским дебютом для немецкого режиссёра Ф. В. Мурно (F.W. Murnau). Это была его первая работа для Голливуда, а точнее для молодой киностудии "Hollywood's Fox Film Corporation" и лично Уильяма Фокса, её основателя, тогда вовсю ею руководившего. Но вообще-то, фильм задумывался Мурно ещё на Родине. Он был одной из ведущих фигур Немецкого экспрессионизма и в Голливуд был приглашён именно как адепт этого модного стиля в искусстве. Всеобщие ожидания он полностью оправдал. Фильм снят в 1927м - это же и год первого "Оскара" и, конечно же фильм его получил, причем сразу в трёх номинациях (представлен он был по четырём (не взял он только награду "Interior Design")): Джанет Гэйнор (Janet Gaynor ) (жена) была награждена за лучшую главную женскую роль, Рочус Глиз (Rochus Gliese) - за лучшую художественную постановку, а Чарльз Рошер и Карл Штрус (Charles Rosher, Karl Struss) - в номинации "Лучшая Кинематография". И хотя фильм "Крылья" ("Wings") завоевал приз "Best Production" (ныне называемый "Лучший Фильм" ("Best Picture"), "Рассвет" "взял" премию не менее престижную (из-за номинального равенства этих двух категорий, вторая была отменена уже со следующего года после той первой церемонии) - "Best Picture, Unique and Artistic Production". А в 1929 фильму отдали должное японцы, назвав его лучшим иностранным фильмом и пресудив награду "Kinema Junpo Award" в этой номинации. В 1989 Библиотека Конгресса США внесла эту картину в Национальный Регистр Фильмов. В 2002 по резульатам голосования в Британском Институте Кинематографии (British Film Institute) критиками "Рассвет" был поставлен на седьмое место в истории кино. А в 2007 фильму дали 82е место на ежегодной процедуре обновления списка "100 лет...100 Великих Фильмов" ("100 Years... 100 Movies list of great films") Американским Институтом Кинематографии.
Видео:

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.