Белые ночи

Белые ночи
Другие названия:
Белые ночи
Страна: СССР
Год выхода: 1959
Режиссёр: Иван Пырьев
В ролях: Ариадна Шенгелая, Олег Стриженов, Ирина Скобцева, Евгений Моргунов, Людмила Марченко, Яков Беленький, Светлана Харитонова, Варвара Попова, Сергей Троицкий, Анатолий Федоринов
К экранизации "Белых ночей" Достоевского режиссер фильма подошел как к прямой экранной иллюстрации литературного произведения. События излагаются от лица рассказчика - Мечтателя (Олег Стриженов). В одну из летних петербургских белых ночей происходит его встреча и знакомство с Настенькой. Со всей страстью и нежностью своей непосредственной натуры он влюбляется в Настеньку. Он счастлив, но его счастье недолговечно. Возвращается прежний возлюбленный Настеньки. Одиночество Мечтателя становится еще более горестным чем до всречи с Настенькой. Доп. информация: Удивительна стремительная эволюция «позднего» Пырьева в сторону Достоевского, представляющего собой самое полное и последовательное воплощение антиутопизма. Поначалу это казалось капризом режиссера-фаворита, но потом стало ясно, что Пырьев вышел на Достоевского, как партизан из леса... Уже сам выбор им «Белых ночей» был знаменателен. Любопытно, что эту повесть Достоевского в конце 1950-х едва ли не синхронно экранизировали два коммуниста. Один, уже с внушительным партстажем — герцог Лукино Висконти. И Пырьев, вызывающе вступивший в партию только после «ревизионистского» ХХ съезда. Оба фильма, по сути, — о кризисе иллюзий. Об угрюмой реальности, отодвигающей мечтательность за рамки самой истории. Комментаторы Достоевского очень поздно и с трудом догадались, что «Белые ночи» — книга о крушении специфически петербургского «социалистического» визионерства. Виктор Шкловский об этом даже прямо написал в своей рецензии на пырьевский фильм.
Видео:

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.