Визит к Минотавру

Визит к Минотавру
Другие названия:
Визит к Минотавру
Страна: СССР
Режиссёр: Эльдор Уразбаев
В ролях: Анна Каменкова, Александр Филиппенко, Сергей Шакуров, Наталья Аринбасарова, Валентин Гафт, Юрий Катин-Ярцев, Лев Борисов, Михаил Пуговкин, Борис Сморчков, Валентин Никулин, Владимир Самойлов, Леонид Белозорович, Ростислав Плятт, Нина Меньшикова, Григорий Лямпе, Валентин Смирнитский, Николай Денисов, Лаймонас Норейка, Светлана Харитонова, Александр Рахленко, Нина Шацкая, Марина Левтова, Олег Хабалов, Евгений Супонев, Андрей Дубовский, Фердинандас Якшис, Борис Левинсон, Саша Порошков, Лилия Захарова
В фильме две сюжетные линии. Одна из них протекает в СССР в 1986 году, другая — в Италии XVII—XVIII веков, во времена, когда жил и творил выдающийся скрипичный мастер Антонио Страдивари. Следователю прокуратуры Станиславу Павловичу Тихонову поручают расследовать кражу в квартире прославленного музыканта — скрипача, народного артиста СССР Льва Осиповича Полякова. Преступление выглядело бы банальной кражей со взломом, если бы не пропажа легендарной скрипки Страдивари «Санта-Мария». В ходе расследования выясняется, что похищение скрипки и было главной целью злоумышленников, а личные вещи хозяина квартиры «прихватил» один из второстепенных участников преступления. Теперь уникальная скрипка может покинуть пределы СССР. В ходе следствия Тихонов наталкивается на активное сопротивление преступников. Расследование постоянно пытаются сбить с верного пути, бросая тень подозрения на бывшего друга Полякова, когда-то подававшего надежды скрипача, а ныне сотрудника серпентария Павла Петровича Иконникова. Давняя история дружбы и соперничества Иконникова и Полякова становится ключом к разгадке преступления. Параллельным сюжетом изложена жизнь Антонио Страдивари. Годы юности и ученичества у великого Николо Амати в Кремоне. Затем Антонио женится, открывает собственную мастерскую. Талантом, но прежде всего своим тяжёлым ежедневным трудом, мастер добился признания своих инструментов во всей Европе. По сюжету, похищенную у Полякова скрипку «Санта-Мария» с её мощным и радостным звучанием, Страдивари создал к собственной свадьбе. В фильме показана драма Страдивари-отца и Страдивари-мастера, который пытался передать сыновьям секреты мастерства и привить любовь к делу своей жизни, но не преуспел в этом. Духовным преемником Страдивари становится Джузеппе Гварнери (дель-Джезу). Название фильма отсылает к древнегреческому мифу о Минотавре — чудовище с телом человека и головою быка, обитающем в подземном лабиринте острова Крит. Философско-психологический подтекст фильма построен на идее сопротивления человека своему «внутреннему Минотавру» — жадности, зависти, злобе. «Минотавр» зависти к гению, пожирающий преступника, толкает его на похищение бесценной скрипки.

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.