Тухачевский. Заговор маршала

Тухачевский. Заговор маршала
Другие названия:
Тухачевский. Заговор маршала
Страна: Россия
Год выхода: 2010
Режиссёр: Игорь Ветров
В ролях: Александр Рапопорт, Олег Васильков, Александр Воробьёв, Виктор Бунаков, Анна Казючиц, Евгений Бакалов, Андрей Чубченко, Николай Лещуков, Эльмира Метревели, Александр Самойлов, Сергей Бурунов, Юрий Нифонтов, Андрей Зайков, Александр Никулин, Василий Савинов, Наталья Третьякова, Алексей Никульников, Анатолий Дзиваев, Олег Гераськин, Алиса Богарт, Сергей Овчинников, Валерий Жаков, Кристина Битарова
Трагическая судьба Тухачевского и его соратников всегда вызывала огромный общественный интерес и ожесточенные споры. Один из самых ярких героев Гражданской войны, победитель Колчака и Деникина, был в одночасье объявлен главарем военно-фашистского заговора и казнен. Спустя два десятилетия маршала полностью реабилитировали за отсутствием состава преступления. Но завеса тайны над его судьбой так и не была приоткрыта. Было лишь известно, что в 20-х и 30-х годах Тухачевский остро и на протяжении многих лет конфликтовал с наркомом обороны К.Е.Ворошиловым, чьим заместителем являлся. Широко известен случай, когда Тухачевский в присутствии Сталина обвинил наркома Ворошилова в профнепригодности. Маршал Тухачевский, командармы 1-го ранга Уборевич и Якир, командарм 2-го ранга Корк: эти имена – особенно в перестроечные годы, когда в обществе с новой силой вспыхнул интерес к теме сталинских репрессий – были у каждого на слуху. Но никто не знал: был ли реальный заговор или нет. Подлинных документов, рассказывающих о "деле Тухачевского", либо не существовало, либо они тогда не публиковались. Фильм "Тухачевский. Заговор маршала" исходит из того, что заговор был и имел шансы на успех. Тухачевский представлен в фильме фигурой сильной и неоднозначной. Каким он и являлся в действительности. "При написании сценария, - рассказывает главный автор и сопродюсер картины Алексей Волин, - мы, соединив несколько точек зрения на эти исторические события, нашли свою версию. Я абсолютно уверен в том, что заговор действительно был. Если предположить, что маршалы и генералы отправились на смерть просто, как скот на убой, ничего не попытавшись сделать, то грош цена таким маршалам и генералам. К тому же, конфликт Тухачевского с Ворошиловым носил открытый характер, а во многих мемуарах современников содержатся факты, которые указывают на серьезное недовольство маршала Сталиным. Поэтому речь скорее всего идет не о том, был ли заговор, а о его масштабах и числе его участников".
Видео:

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.