Кошмар Дарвина

Darwin's Nightmare

Кошмар Дарвина
Другие названия:
Кошмар Дарвина
Darwin's Nightmare
Страна: Франция, Австрия, Бельгия
Год выхода: 2004
Режиссёр: Хуберт Саупер
В ролях: Элизабет Маганга Нсэс, Рафаэль Тукико Вагара, Димонд Ремтулиа, Маркус Ниони, Сергей Самарец, Джонатан Натаниэль, Мсафири Хабат, Дима Рогонов, Владимир Тарасенко, Юра Бирючев
Австрийский документалист Хуберт Саупер представил на премию "Оскар" картину о глобальных последствиях небольшого научного эксперимента. В 1960-х в африканское озеро Виктория была выпущена небольшая популяция нильского окуня. За сорок лет этот крупный и быстро размножающийся хищник истребил почти все эндемичные виды рыб. Но нильский окунь оказался хорошей статьей экспорта, приносящей немалый доход Танзании. На вырученные деньги владельцы рыбных заводов и правительство покупают не лекарства от СПИДа, который бушует в стране, а оружие для воюющих группировок. Жители Танзании едят рыбьи кости и мечтают о войне. Там их будут кормить и выдадут одежду. И получать они будут больше, чем 1 доллар за смену на плантациях или 10 за смену проститутки. У них нет образования и подлинной надежды, оттого их мир кажется мифологичным, он держится на образах: в центре их системы координат стоит Рыба, Озеро является источником жизни и смерти, Самолет – властный божок сверху. Драматический абсурд состоит в том, что уровень бедности и голода на берегах озера, откуда каждый день вылавливают 500 тонн рыбы, зашкаливает. Когда свежее филе увозят на самолете, местным остаются не только гниющие рыбные головы и требуха. Прилетают самолеты в Танзанию не пустыми. Для поддержания внутренних конфликтов в африканские страны ввозится оружие. «Однажды перед Рождеством мы привезли танк, – вспоминает один из пилотов, – а увезли оттуда виноград. Африканским детям на Рождество досталось оружие, а европейским – фрукты». Фильм посвящен расстановке сил в современном мире. Какие ужасающие формы приняла концепция выживания наиболее приспособленных особей Чарльза Дарвина в наше время?
Видео:

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.