Призрак свободы

Le fant^ome de la libert'e

Призрак свободы
Другие названия:
Призрак свободы
Le fant^ome de la libert'e
Страна: Франция, Италия
Год выхода: 1974
Режиссёр: Луис Бунюэль
В ролях: Жан-Клод Бриали, Адриана Асти, Мишель Пикколи, Адольфо Чели, Клод Пьеплю, Поль Франкёр, Мишель Лонсдаль, Моника Витти, Жан Рошфор, Пьер Магелон, Франсуа Мэтр, Жюльен Берто, Элен Пердрьер, Бернар Верле и другие.
Этот фильм – визитная карточка Бунюэля. «Призрак свободы» больше всего запоминается зрителю как самый свободный сюрреалистический опыт в истории кино. Здесь Бунюэль возвращается к своим собственным кинематографическим истокам. Спросим человека, поверхностно знакомого с творчеством режиссера, какой из фильмов Бунюэля он помнит, и услышим в ответ, что либо тот, где бритва режет глаз, либо тот, где гости собрались беседовать за столом, сидя на унитазах. Это и есть «Призрак свободы». Бунюэль снял фильм в 1974 году, изящно и неприкрыто демонстрируя свой сарказм в отношении буржуазных привычек, уклада жизни в процветающей уже тогда Европе, её свободы в отношении законов и морали. Мы достаточно давно переступили порог долгожданной свободы, наше желание насладиться ею было столь велико, что наступившее позже разочарование возросло до угрюмой злобы. Но разочарованы мы не в свободе - мы разочарованы в её призраке. Отсюда и сцена суда над поэтом-убийцей, и юнец, пытающийся изнасиловать свою няню, и префект полиции, пришедший в фамильный склеп поболтать с покойной сестрой. Смотрите этот фильм, чтобы понять ту главную идею, которая руководила Бунюэлем на протяжении его творческого пути. Свобода - это всего лишь тень, отсвет, призрак того, что мы обречены искать всю жизнь.
Видео:

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.