Мертвый дом

Мертвый дом
Другие названия:
Мертвый дом
Страна: СССР
Год выхода: 1932
Режиссёр: Василий ФЕДОРОВ
В ролях: Владимир Белокуров, Владимир Уральский, Николай Хмелёв, Николай Подгорный, Николай Витовтов, Николай Радин, Василий Ковригин, Георгий Сочевко, Г. Кузнецов, Виктор Шкловский
"Мертвый дом" - второй звуковой фильм в советском кино. Режиссера, как человека театральной культуры, прежде всего, привлекла возможность поработать на экране со словом. Он говорил, что звук дал кинематографу "возможность развертывать зрелище не вширь, а вглубь", что он "не столько расширил тематику, сколько углубил ее". Федоров считал, что "зрительный образ должен обострять содержание звука", стремился к внутренней диалектике "слово-движение", знакомой ему по театру. В1931 году исполнялось пятьдесят лет со дня смерти писателя Ф.М.Достоевского, к этой дате был приурочен фильм по литературному сценарию Виктора Шкловского. Писатель задумал кольцевую композицию, построенную в виде воспоминаний и ориентированную на возможности немого кино. Для себя в будущей картине он предусмотрел роль Петрашевского, руководителя революционного кружка. В процессе работы Федоров сохранил сюжетную канву сценариста, но в постановочном сценарии дал свою трактовку основной темы. Главная идея фильма у Шкловского заключалась в показе Достоевского как революционера. Федоров был против такой трактовки. Он считал, что Достоевский - человек, психически сломленный царским режимом. Атмосфера огромного "мертвого дома" - николаевской России - заставляет писателя отказаться от идей социализма и вступить на путь религиозной проповеди. Этой концепции Федоров, вместе с опытнейшим художником кино Владимиром Егоровым, подчинил весь изобразительный строй фильма.
Видео:

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.