Неопалимая купина

Hor'ic'i ker (Burning Bush)

Неопалимая купина
Другие названия:
Неопалимая купина
Hor'ic'i ker (Burning Bush)
Страна: Чешская Республика
Режиссёр: Агнешка Холланд
В ролях: Ян Бударж, Адриан Ястрабан, Иван Троян, Татьяна Паугофова, Мартин Губа, Ярослава Покорна, Петр Стач, Войтех Котек, Игорь Барес
Мини-сериал, снятый для компании HBO польским режиссером Агнешкой Холланд, и номинированный на Оскар в категории «лучший фильм на иностранном языке». Он основан на реальных событиях 1969 года и рассказывает о самосожжении на Вацлавской площади студента университета Яна Палаха в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора и о событиях, которые последовали за этим. Молодая женщина-адвокат Дагмар Бурешова всеми силами пытается помочь матери и брату погибшего, которые подали в суд на коммунистического депутата за его лживые высказывания и попытку очернить имя Палаха. Главные герои сталкиваются со всеми характерными чертами тоталитарного режима, диктовавшего чехам из Москвы условия новой жизни: постоянные запугивания, слежки, подконтрольные оккупационной власти суды с заранее заготовленными решениями, попытки уничтожить гражданское общество, цензура, доносы и подавление любых проявлений неповиновения. В 1989 году двадцатая годовщина трагической гибели Палаха вдохновила людей на акции протеста, которые, в конце концов, привели к падению коммунизма в Чехословакии и «железного занавеса» в Европе. Дагмар Бурешова, всю жизнь защищавшая преследуемых борцов с режимом, стала первым министром юстиции свободной Чехословакии.

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.