Джинджер и Фред

Ginger e Fred

Джинджер и Фред
Другие названия:
Джинджер и Фред
Ginger e Fred
Страна: Франция, Италия, Германия
Год выхода: 1986
Режиссёр: Федерико Феллини
В ролях: Франко Фабрици, Джульетта Мазина, Марчелло Мастроянни, Фредерик Ледебур, Аугусто Подероси, Мартин Мария Блау, Жак Анри Лартигю, Тото Миньоне, Эцио Марано, Антуан Сент-Джон
"Любите друг друга, убейте свое телевидение", - так, по мнению одного из критиков, следует понимать идею "Джинджер и Фреда". Великий режиссер, по собственному признанию, всю жизнь питал глубокую антипатию к безумному миру по ту сторону маленького экрана - миру, который дает человеку дополнительную жизнь и тем самым лишает внутренней свободы. Феллини ненавидел телевидение, наверное, так, как мог бы ненавидеть Тициан компьютерную графику. Настоящий художник, Феллини облекал эту антипатию в яркие образы, из которых легко прорастали мощные символы. В "Джинджер и Фреде" есть одна мимолетная героиня, которая становится чуть ли не центральным персонажем. Это - обычная итальянская домохозяйка, которая заключила с одним из каналов договор сроком на месяц, обязавшись совершенно не смотреть телепередач. У нее с крыши сняли антенну, опломбировали ее телевизор. И бедную женщину оставили на целых тридцать дней наедине с собой. Она выдержала - но чего ей это стоило! Когда ведущий шоу спросил ее о том, что она чувствует по окончании своего "судного месяца", женщина, вытирая слезы, сказала: "Это ужасно! Нельзя так издеваться над бедными людьми! Тем более, что рядом со мной все это время находились дети и старики!" Но Феллини не был бы Феллини, если бы посвятил фильм одной теме. На фоне блистательно переданного телевизионного безумия особенно сочно выглядит вторая главная линия сюжета - отношения тех самых двух танцоров. Тридцать лет назад их имена знала вся Италия. Они копировали танцевальный стиль легендарных Джинджер Робертс и Фреда Астера, взяв себе и творческие псевдонимы этих великих артистов. К середине 80-х об итальянских Джинджер и Фреде почти совершенно забыли. И вот какой-то режиссер рождественского телешоу воспылал идеей - сделать нечто с участием бывших звезд кабаре и эстрады. Перетряхнуть, так сказать, бабушкины сундуки. Под этот проект с насиженных мест вытягивают кучу народу, в том числе - и пару танцоров, которые не встречались лет тридцать - с тех пор, как ушли со сцены. Их встреча становится поводом не только вспомнить славные деньки, но и переосмыслить прошлое, поняв в нем то, что, казалось бы, они должны были понять еще тогда. "Джинджер и Фред" - это Великая Ода Сентиментальности. Здесь сияет солнце Феллини, свет которого согревает все его фильмы, которое даст достаточно теплоты каждому, кто смотрит на экран. Здесь играют обладатели , возможно, самых удивительных улыбок в истории кинематографа - Джульетта Мазина и Марчелло Мастроянни. Их участие в фильме Феллини гарантировало, что при всех вариантах результат получится особенным. Как заметил сам режиссер: "Джульетта и Марчелло так много для меня значат, что они должны были наконец встретиться в моем фильме". Они встретились, и, наверное, им было что сказать друг другу на языке кино - точно так же, как их герои, в конечном итоге, смогли окончательно объясниться посредством танца.
Видео:

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.