Свидание в Брэ

Rendez-vous `a Bray

Свидание в Брэ
Другие названия:
Свидание в Брэ
Rendez-vous `a Bray
Страна: Франция, Германия, Бельгия
Год выхода: 1971
Режиссёр: Андре Дельво
В ролях: Анна Карина, Бюль Ожье, Матьё Карьер, Роже Ван Хол, Боби Лапойнт, Пьер Вернье, Люси Гарсиа-Виль, Нелла Бельский, Пьер Лампе, Жан Арон
Часто приходится слышать о режиссерах-интеллектуалах, которые стоят вне мейнстрима, или горделиво возвышаются над ним. В их компанию регулярно записывают бельгийца Андре Дельво. Эстет, киноман, литератор, и, наконец, самый большой мастер бельгийского кинематографа, далекий от братьев Дарденн настолько же, насколько Бельгия далека от Антарктиды – это Дельво. Фильм Свидание в Брэ считается одной из лучших его работ. Действие фильма происходит во время Первой мировой войны. Жюльен - молодой пианист приезжает на встречу со своим другом и коллегой по музыкальной деятельности в его загородный дом. Однако друг опаздывает, и Жюльен вспоминает довоенные дни, проведенные с Жаком и Одиль, его подругой. Вместе с Жюльеном в доме находится красивая молчаливая домоуправительница.. Чарующий фильм, начиная с путешествия в поезде и заканчивая сомнениями героя на вокзале под звуки старинной песенки (случайно ли? ничего случайного в фильме нет). Волнующе-загадочный фильм, как слетающий вниз листок бумаги, прервавший пение, как отражение пламени камина в лакированном изгибе фортепиано, как дрожание хрусталя, как отзвук знакомой мелодии, на которую вдруг ложится новый текст... Что же делает его шедевром? Приглушённая, утончённая живописность? Струящаяся, как музыка, старомодная стилистика? Узорчатая структура флэшбеков, искусно вплетённых в ткань фильма? Или недоговорённость финала? Или тринадцатый компонент - какая-то будоражащая новизна, необычность, как будто хорошо знакомый предмет вдруг поворачивается новой гранью, оказываясь совсем не тем, чем его всегда считали. Нет, даже не необычность, а лишь намёк, обещание, вероятность чего-то необычного, чего-то присущего этому миру, но обычно скрытого, тайного. Зритель так и остаётся в сомнениях, в неуверенности, потому что главное - не то, что сказано и показано, а то, что осталось за кадром, о чём ты сам должен догадаться, что сам должен почувствовать, но тссс!.. об этом молчок!
Видео:

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.