Гамлет

Hamlet

Гамлет
Другие названия:
Гамлет
Hamlet
Страна: США, Великобритания, Франция
Год выхода: 1990
Режиссёр: Франко Дзеффирелли
В ролях: Пит Постлетуэйт, Стивен Диллэйн, Мэл Гибсон, Алан Бейтс, Гленн Клоуз, Пол Скофилд, Иэн Холм, Хелена Бонем Картер, Натаниель Паркер, Майкл Мэлоуни, Тревор Пикок, Джон МакИнери, Кристиен Энхолт, Вернон Добчефф, Кристофер Фэйрбэнк, Роджер Лоу, Рой Эванс
"Есть многое на свете, друг Горацио, что неподвластно нашим мудрецам", - говаривал принц Датский. Так, скажем прямо, практически не поддается объяснению феномен Шекспира. Его пьесы по сей день популярны, переиздаются большими тиражами и каждый сезон в репертуаре театров всего мира можно без труда найти постановку по мотивам его бессмертных произведений. Впрочем, объяснение этой всенародной любви простое. Все сюжеты для книг были придуманы еще в Библии. Чего нет там, стоит поискать у Уильяма Шекспира. Трагическая история принца Датского, который обратился безумцем, чтобы вывести на чистую воду убийцу своего отца, любима выше прочих. Для любого театрального актера роль Гамлета - это предел мечтаний и вершина актерского мастерства. Никакая иная роль в истории драматургии не может сравниться с ней по многогранности. От актера требуется стать человеком, который, будучи в ясном уме, должен изображать безумца, говорить правду языком шута (бедный Йорик), не будучи таковым. Франко Дзефирелли такой же поклонник экранизаций Шекспира, как и Кеннет Брана, на счету которого пять киноверсий против четырех у Дзефирелли. От постановок Браны, который предпочитает выражать бессмертную поэзию в прозе, равно как и прочих современных интерпретаций ("Ромео + Джульетта" Лурмана, скажем, или Гамлета-наркомана в исполнении Этана Хоука), работы Дзефирелли отличает, прежде всего, точное следование букве и духу произведений. Конечно, для придания некоторой кинематографичности, в порядок следования действий пришлось внести некоторые коррективы, но это не портит общей картины, а напротив, позволяет глубже прочувствовать причины поступков героев. Тем самым, они становятся более мотивированными. Блестящий актерский ансамбль: коротко стриженный Гамлет в исполнении Мэла Гибсона внешне схож с Владимиром Высоцким, неувядающая Глен Клоуз восхитительна в роли любящей матери Гертруды, совсем юная Хелена Ботам Картер после воплощения на экране образа несчастной Офелии заслужила в Голливуде славу актрисы, которой удачнее прочих даются роли женщин в корсетах; музыка Эннио Морриконе, прекрасная режиссерская работа - все это делает фильм мрачно-великолепным. Если Вам еще не приходилось столкнуться с "Гамлетом, принцем Датским" в печатном виде, знакомство с произведением стоит начать с этого фильма. Единственное, пожалуй, упущение русской версии - это перевод. Хотя, тем, кто привык к версии Пастернака, будет любопытно услышать другой вариант.

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.