Взбесившийся автобус

Взбесившийся автобус
Другие названия:
Взбесившийся автобус
Страна: СССР
Год выхода: 1990
Продолжительность: 105 мин.
Режиссёр: Георгий Натансон
В ролях: Анна Самохина, Юрий Демич, Игорь Верник, Игорь Бочкин, Амаяк Акопян, Эммануил Виторган, Анна Тихонова, Ивар Калниньш
В основу фильма положены реальные события декабря 1988 года, когда группой вооружённых террористов во главе с П. Л. Якшиянцем был захвачен в заложники автобус ЛАЗ-695 с 30 школьниками и их учительницей Н. В. Ефимовой. Террористы требовали от властей самолёт и возможность вылета за границу. Власти предоставили террористам самолёт "Ил-76", однако аэропорт Орджоникидзе не смог бы принять самолёт такого размера, поэтому машину посадили в аэропорту Минеральные Воды. Туда же направилась и колонна, состоящая из захваченного автобуса, машин КГБ, частных автомобилей родителей захваченных детей и машин сопровождения ГАИ. Школьники вместе с учительницей оказались заложниками матерых преступников, требующих крупную сумму денег в валюте и предоставления возможности вылететь самолетом за границу. IMDb: 5.70 (77) премьера (мир) 1 сентября 1991 Любопытная деталь из "Википедии": */Отличия фильма от реальных событий - Ни один персонаж не похож на реальных участников событий./* Очередное искажение "фактов", вписиваемых туда кем попало. - ...Нам предоставили для съёмок тот самый транспортный "Ил-76", на котором везли в Израиль автобус ... и даже нашли управлявших им тогда лётчиков, не побоявшихся стать фактическими заложниками вооружённых бандитов. Члены того героического экипажа (а он был уже расформирован) вновь собрались на съёмочной площадке. Я доверил им сыграть в некоторых кадрах фильма самих себя (лишь роль одного из пилотов, более насыщенную действиями, исполнил "подставной" - актёр Александр Кузнецов)... - ...Израильтяне всё-таки раскошелились и выделили нам для съёмок в картине настоящий полицейский автомобиль, тюремную машину и человек пять своих полицейских. Правда, из них лишь двое говорили по-русски, зато какой типаж попался в числе этих двоих!! Еврей-грузин! В фильме он загоняет террористов в "автозак" и полимезирует с главарём Пашей, пожелавшим вдруг, ради спасения, принять иудейскую веру... ("Хроника взбесившегося автобуса", "МК" в Украине", 8-14 июня 2011 г, из интервью с Георгием Натансоном)
Видео:

Яндекс.Метрика

2009-2016 Kinomaza.Com

Материалы данного ресурса предназначены только для ознакомления. Права в отношении фильмов принадлежат их законным правообладателям.